这周英语课最重要的内容就是定于从句。说实话,我自己在高中的时候这一部分学得也是一知半解,稀里糊涂的。可这回我得给学生讲啊,自己要是还搞不明白,必定把学生也搞迷糊了。所以,在上一周我就已经开始准备第四单元的语法项目了。我看了血多语法书、练习册,总算彻底搞明白了。接下来更重要的就是如何用简明易懂的方式传授给学生,让他们也能明白。我在网上下载了很多可见,把多个课件里我认为有价值的部分摘出来,制作了一个属于我的语法教学可见。我利用图表、箭头、图片等形式将定于从句的要点呈现出来,给出了练习和例句直贴学生生活。例如:LadyGagaisasinger。Shewearsstrangeclothes。转变成定于从句机就是LadyGagawhowearsstrangeclothesisasinger。同时还在旁边配上一张她穿着奇装异服的照片,让学生更加直观地体会句子。学生经过前面的学习,能够很流利地说出这个句子。这样枯燥的语法项目,由于触碰到了学生的兴趣点,就变得有趣起来了。兴趣是最好的老师,有了兴趣,再难的entire也能攻克,再复杂的知识也能掌握。
我还深刻地记得我的高中老师是怎么讲定语从句的:解释语法规则、无数例句、无数练习、睡到无数、最后我们脑子里还是没数,弄不明白定于从句到底是怎么回事。所以我觉得我讲决不能像他一样。事实上,我也做到了。这几节语法课没人睡觉,大家精神都和集中,甚至比平常还要认真、活跃,记忆也很深刻。所以说,教无定法,学无定法,只要用心就会有更好的办法。