正月十五这天晚上,我们全家到王城公园看花灯。这是我第一次晚上来逛公园,心里别提有多兴奋了。我催着爸爸买了票后,我们从人流稍少的公园西门进入园内。
一进公园,首先看到的花灯是“鲤鱼跳龙门”。你看一个大大的台子,台子正中央立着一座拱门,拱门上装饰着五颜六色的彩灯,闪烁着耀眼的光芒。台子的四个角上各立着一根粗大的柱子,柱子上缠绕着四种不同颜色的龙。拱门后有一条红鲤鱼,只见它在蓝色的波涛之中,一会儿上蹿,一会下跳,努力地想跳过拱门,这就是传说中的鲤鱼跳龙门了。
我身后就是鲤鱼跳龙门花灯
我迫不及待地往前奔,夜晚的王城公园里流光溢彩,到处都是灯的海洋。你看,好几棵大树上还挂着红红的椭圆形灯笼,远远看去好像柿子树上结满了熟透的红柿子。沿着一条弯弯曲曲的路走,前面围了好多人,我挤进人群一看,原来这儿有一盏大大的花灯,射出的光把周围照得亮堂堂的。这个灯分为上下两层,底层的四个角上各有一个大麒麟,四个麒麟颜色各不相同,每两个麒麟之间还有一只金色的凤凰,凤凰张开双翅,像要飞出去一样。灯的上层占居下层的中间位置,是一个会不停旋转的莲花底座宫灯,宫灯的四面各盘踞着一条绿色的龙,喻意龙凤呈祥。
公园正门的广场上,东西两侧有四个样板戏花灯,分别为智取威虎山、白毛女、红灯记等。围绕着公园的小路上,各样花灯把公园装扮的分外美丽,这些花灯有守株待兔、卖火柴的小女孩、闻鸡起舞、李白的铁杵磨针……这些漂亮的花灯令我眼花缭乱,每到一处,我都要驻足欣赏一会儿,每每都要在妈妈的催促下才离开。时间过得飞快,不知不觉中时针指到了九点钟,我们依依不舍地离开了公园。
这是一个快乐的元宵节之夜,是一个令人难忘的夜晚。