语文小学作文
一谈到语文课,你肯定会想到要写作文,要做题目等等。可是,今天的语文课上,老师就举行了这样一场别有生趣的写字比赛。怎么样,够新奇,够有趣吧!
老师开始宣布比赛规则了,比赛的要求是:要在十分钟内写汉字,写的字不能重复,要写得多,写得快,写得整齐,整洁,赛后还要评出个人的前三名及小组团体第一名。我一听,心里立刻想到:要想写得多,脑子里储存的字就要多,并且笔画还要简单些,所以,要想拿到一个好名次还是有点难度的。我暗暗地下定决心一定要拿到一个好名次,为自己争光,也为小组争光。两分钟的准备时间开始了,只见有的同学在看语文书,有的同学在手上写字,有的同学在口中默念道:“上,下,左,右......”每人拿到一张稿纸不久,只听老师说道:“五,四,三,二,一,比赛开始!”我们听了立即写起汉字来。教室里顿时鸦雀无声,连窗外的鸟叫声都听得一清二楚。我也立即写了起来:人,入,厂......这些简单的汉字被我一一写完,当写到第三行时,我的笔停了下来,原因是我头脑里没字了,仿佛是一片真空,此时此刻,我急出了一身冷汗,我告诉自己要冷静。很快,我灵感突发,开始写起了同学的名字,还给字做了“分解手术”,所谓的“分解手术”就是把一个字“帆”分成“巾”和“凡”,就这样我又写了好几行字。过了半晌,老师说道“五,四,三,二,一,停。”我们赶紧放下笔,把写字纸交给了老师。
不久,比赛结果出来了,个人第一名,张贝宁,写了219个字;个人第二名,李鼎一,写了204个字;个人第三名是我和童靖怡,都写了个197个字。小组团体第一名是我们组,平均每人写了168个字,太高兴了!
我觉得:这样的比赛不仅检测了我们平时对汉字的积累和掌握,还让我们体会到写字比赛它那独特的趣味,我喜欢这样的比赛,也喜欢这样的语文课。