一:《寻找最美丽的孝顺男孩》
孝道虽然只有几个简单的字,但却是中华民族代代相传的美德。孝不是古人随便造出来的词。它总是提醒我们,在所有的美德中,孝顺是第一位的,这样我们就可以孝顺这个世界,并把中国人必须世世代代遵守的规则发扬光大。
一周前叶老师推荐我们看颁奖典礼找最漂亮最孝顺的小伙子。我被感人的故事感动了。他们帮助父母做家务,甚至从小就承担起家庭的所有责任。看到这些场景,我的脸红了。我的年龄和他们差不多。平时听妈妈说“心,快帮我扫地。”但我很不情愿地说:“我刚做完作业,累坏了。以后再来。”这时,爸爸妈妈都在各自忙着。
我们是00后在蜜罐里长大的人,过着神仙般的生活,像家里的小皇帝小公主。每天,我的父母都为我们服务。我们不说谢谢,有时候还会抱怨这样不好,那样不好。独生子女一代使我们成为父母的掌上明珠。这也形成了我们不团结、没有责任感的性格。
但这些孝顺的少年,在家里独立分担家务,甚至在困难面前,也勇敢前行,在通往孝顺的路上自强不息。什么是孝道?是发自内心的情感,哪怕是小事。什么是孝道?这是不能用金钱来衡量的。孝顺是一个犯了错的过去,孝顺是一个生命交接的链条。今后要树立中华民族的传统美德,弘扬中华民族精神,弘扬社会主义道德和价值观。如果我们每一个人都继承了这种精神,如果全中国的学生都发扬了这种灿烂的民族气节,让我们的每一个角落都绽放着孝的花朵。我们还需要寻找孝顺的青少年吗?所以,在这里,希望在父母在世的时候,孝敬他们。哪怕是帮他们捶背,帮他们炒菜,一个近在咫尺的问候,一个深情的拥抱。
二:寻找最美的孝顺青年
今天我们学校组织去看20xx年最漂亮的孝顺少年,我还没来得及看一半同学就泪流满面。
第一次露面是黄凤,他的家庭只有一个父亲和一个身体不好的祖母,但她仍然努力工作在家照顾他们,所以小黄凤是家庭的支柱。然而,由于家庭经济拮据,小黄凤无法治愈他的父亲。后来,小黄凤做了一个大胆的决定,推着父亲去城里看病。小黄凤推了父亲三天三夜,终于到了。但是医生对此无能为力。小黄凤很失望。
第二个出场的是赵文龙。他是一个活泼开朗的男孩,但他的母亲患有尿毒症。他从小就开始照顾她。他每天推着她透析,给她做饭。每晚睡眠不足三小时。
看到这里,我的眼泪像瀑布一样落下。
有很多很多孝顺的青少年,像黄凤和赵文龙,他们是家庭的支柱,照顾他们所爱的人。