这是一个女孩的故事。
黄凤,女,汉族,19xx年2月生,安徽省xx县第二中学学生。
从6岁起,黄凤就承担起照顾全身瘫痪的父亲和双目几近失明的奶奶的重任。20xx年,她用自制板车拉着父亲在北京寻医问诊,感动众多网友,被称为“板车女孩”。
黄凤6岁时,爸爸黄志仁颈髓严重损伤,全身瘫痪,大小便不能自理。几个月后,黄凤的妈妈与丈夫离婚,家中只剩下年幼的黄凤、年迈失明的奶奶和高位截瘫的黄志仁。小黄凤用瘦弱的肩膀挑起了照顾家庭的重担。无数个早晨和傍晚,当同龄人还在父母怀抱里撒娇时,黄凤却在为照顾奶奶和爸爸饮食起居而忙碌着。她踩着小板凳在灶台旁炒菜、煮饭,给爸爸喂饭、擦拭、按摩、翻身。在给爸爸翻身时,小黄凤力气不够,她就用头顶,用牙咬着衣服拽。这么多年来,无论春夏秋冬,爸爸身上从来没有过一块褥疮。冰冷的冬天,小黄凤要在水井旁搓洗父亲换下来的衣服,冻得受不了就甩甩手、哈哈气再接着洗。即使祖孙三人生活极其窘迫,坚强的小黄凤始终没有改变为爸爸治病的愿望。
20xx年5月,黄凤找乡亲帮忙焊了一张带轮子的大铁床,带着奶奶和全家仅有的27元积蓄,踏上了赴上海为父求医的路程。从村子到县城崎岖不平的25公里山路,黄凤从早晨一直推到下午五点多。在好心人帮助下,祖孙三人终于到达了上海。她四处打听给父亲治病的医院,没有钱住旅馆,全家就在天桥下栖身。没有钱吃饭,就在路边乞讨填饱肚子。在寒冷雨夜里,三人合盖从家里带来的被子。从火车站到医院,黄凤推着沉重的铁板车,整整走了五天,但最终没能实现为爸爸治病的愿望。20xx年7月,黄凤偶然在电视上看到北京某医院能够治疗高位截瘫,就央求开车到北京办事的同乡捎带他们去北京给父亲看病。下了汽车,黄凤拿出随身携带的木板、锤子、钉子和轮子,钉出一个木板床,下面安上四个小轮子,然后拴上一条布带,她让爸爸躺在自制的木板床上,用瘦弱肩膀拉着父亲走上大街,去寻找能够治疗高位截瘫的医院。但在北京大街小巷求医问诊一个多月,还是没能如愿。黄凤拉着板车为父求医的事迹终于感动了众多媒体与社会热心人,半年时间里,爱心和关怀纷至沓来。北京武警总医院为其父成功做了神经干细胞手术。目前,她爸爸的胳膊和腿开始恢复知觉并具有部分活动能力了。
一个女孩,用自己的身躯撑起一片天,用自己的行动感动了许多人。这,便是爱的力量。