《你好李焕英》观后感
作为春节档热播电影,《你好,李焕英》赚足观众泪水的同时,也取得了不俗的票房。不知是该恭喜一帮主创人员,还是为李焕英这个人感到庆幸,庆幸她有一个在文艺圈又有足够实力的女儿让世人记住了她这个人,并且感动着她们母女间的感动,伤感着一个来不及去爱的伤感。诚然,世间有太多的来不及,但多数终归随岁月匆匆流逝,不朽,在有祭奠的载体中才能永恒。
《你好,李焕英》,从小品到搬上大荧幕,用一个女儿的歉疚作主线,诠释着一位平凡的母亲对女儿所表现出的无私大爱,也许有来世,我还做你的女儿,做一个你有生之年能看得到优秀的女儿。也许这是大多数儿女面对逝者的内心独白,但外放出来的除了泪水再无其他,羡慕李焕英在身后有个好女儿,让她这位母亲的爱渲染千百年来做儿女内心的色彩,真好。
小时候读《我的伯父鲁迅先生》我们记住了鲁迅;读朱自清的《背影》我们记住了那个爬铁道为儿子买水果的父亲;后来又读到诸多比如舒适、沈从文、莫言等怀念母亲的文章,使的那些平凡或不平凡的母亲在人们的心中变得立体起来、丰富起来,假如泉下有知,他们定是笑魇如花,相信李焕英也是。
记得复旦大学一个哲学系教授说过,大意是父母给了孩子生命的同时,孩子也同样馈赠了父亲母亲这两个角色。孩子们的成长就是一部部悲喜交响曲,爱与被爱从来没有分清过,舍与得也不太能分得清。父亲在外辛苦劳作后回到家看到可爱的孩子们不由得喜笑颜开,一身疲劳顿时化为无形;母亲头上的白发是日渐多了起来,但孩子们长高了,学习进步了,她会觉得这一切真值。
记得我儿子出生后,第一眼看到他时,我真有种想哭的冲动。再后来,小家伙一点点成长,我的喜欢和快乐也随之越拉越长,谁对谁馈赠多一点,谁能分得清!我想李焕英也是这么想的,所以不管女儿当初怎么样,在她心里,总是最好的,痛苦并快乐着,并不矛盾。
也许让世人记住一位父亲或母亲的名字或事迹只是儿女们一厢情愿的事情,大多数父母都为儿女做着相似的事情,同样感人,他们想着只要儿女们健康快乐就行。而“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的悲伤促成或暗自忧伤或如《你好,李焕英》的那些怀念。在电影院里哭的稀里哗啦的人们在佐证他们像李焕英一样的父母亲,触景伤情,是曰共鸣!
父母与孩子,不说付出,也不用说舍得,借用一句歌词“你的世界我来过”足矣。