脚印高中作文
飞舞的蝴蝶快乐地圈,天边的云彩仿佛浮动跳跃,流水潺暖,一片青翠覆盖了我的视野,孩子们在田间奔跑、嬉戏,拾起泥土,向同伴投掷芬芳……这便是我对家乡的印象。
我从小便在农村长大,小时候的我,也喜欢在田间奔跑,留下一个又一个脚印,田里布满了坑洞,我们的脚丫子却沾染了无限的芬芳。每一次,傍晚来临,我和小伙伴便离开那满是印子的田野,爷爷便下田间忙活。第二日我们又到田里来,看见田里一片平整,我们都看不到脚印了,继续愉快地玩耍。那时太小,看见平整的土地,认为是它自己恢复的,直到后来,我有一个幼儿成长为一个儿童,也不知何时渐渐明白了那是爷爷将它们铲平的了。
“田家少闲月,五月人倍忙。”到了夏天,家乡的农民又开始忙活了,我的爷爷奶奶也不例外。只见田间一片胜景,人们都挽起袖子,努力地耕耘。中午过后,大家都忙活完了,爷爷一身大汗地回家,奶奶盛好了饭放在桌上,爷爷拿起筷子就是狼吞虎咽。我早吃完了,便愉快地下田玩耍去了。
我和小伙伴们又在平整的土地上留下一个一个小脚印,突然一朵美丽的花映入了伙伴小文的眼帘,我们都随着小文跑到了那朵花的身旁,仔细一看——是个大葱。我们没有见过这样美丽的“葱花”,只知道这是我家的田地,这是我爷爷种的吧。小文伸出了她的小手,指着那个大葱,说道:“萍萍,那是葱花吗?好漂亮,送我吧!”我毫不犹豫地点了点头,其实我应该问问爷爷的,但也许是我的虚荣心不好,偏偏在这时候跑了出来,我又想:没关系吧,一朵“葱花”而已。
——我终于还是被爷爷愤怒的目光盯住了,他不说话,只是手里拿着一根细小的棍子,我躲到了奶奶的身后,恐惧的眼里掉出了泪水,后悔而无奈。就这样,几分钟过去了,爷爷的愤怒似乎浅淡了,他放下了棍子,冷冷地说:“吃饭吧!”在饭桌上,爷爷又恢复了慈爱的笑。
许多年以后,我才知道,大葱是爷爷种了两年才开花的。许多年以后我才知道,大葱是爷爷种了两年才开花的。许多年以后我也离开了家乡,到城市里读书,我渐渐成长,渐渐明白了贫穷年代“足蒸暑土气,背灼炎天光”的辛苦,城市里布满我的足迹,我却开始想念家乡的泥土、芬芳的脚印……
我回到家乡,看到一群孩子在田中奔跑嬉戏,印下一个个脚印,他们在成长,我也仍继续成长……