等待高中作文
晨曦中一朵含苞待放的花蕾正被迷雾萦绕。它在酝酿,在等待,等待黎明,等待开放。
树丫下一只幼蛹在微颤,它在经历痛苦的蜕变,因为只有经受住这份挣扎它才能变成蝴蝶。它在奋斗,在等待,等待梦想,等待飞翔。
也许上帝创造自然就是要给予我们很多感悟吧!它教会我们恬淡、处事不惊。
惊涛骇浪中未必成就一番事业,而淡泊宁静,达观洒脱,有时竟会收获一份意外的成功。
司马迁在《史记》草创未就之时,遭遇了宫刑。但他并没有因此落拓沉沦,而是为了“究天人之际,通古今之变,成一家之言”忍辱负重,默默忍受。之所以隐忍苟活,幽于粪土之中而不辞,也是因为“私心有所不尽,鄙陋没世,而文采不表于后世也”。他在等待,等待时机完成《史记》并将其“藏之名山,传之其人”。让千古岁月去洗刷他的耻辱,让晚辈后生记住他的华章,让历史记载下他的名字。终于,千百年后人们记住了“司马迁”,唱响着“史家之绝唱,无韵之离骚”。
历史的脚步不会停歇,命运的齿轮还在碾动。岁月只会把坚强的人磨砺得更加刚毅。勾践为了雪国耻,忍辱苟活,卧薪尝胆。终于“苦心人,天不负”。他重整军队,鼓舞士气“三千越甲可吞吴”。这期间他饱受屈辱,但他并未丧失理性,而是学会等待,等待机会,东山再起。
人生路上会有很多痛苦和经历。正如尼采所说:人没了痛苦只剩下卑微的幸福。我不知道那些风雨中飘摇的灯火、飞逝而过的站牌、陌生的面容、廉价的外卖咖啡、喧嚣的车厢、充满眼泪和离别的站台、延伸的铁轨、寂寞的飞鸟与我之间,究竟谁是谁的过客,谁是谁命中的点缀。但我知道我要理性思考,静观外物,学会等待。
登上高楼,苏轼远眺。他在等待。等待“持节云中,何日遣冯唐”,等待“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”,即使“鬓微霜,又何妨”。
大漠孤烟中,辛弃疾驰骋边疆。他在等待。等待“沙场秋点兵”,等待“了却君王天下事,赢得生前身后名”。
一阵琴声传来,像是岳飞正在诉说“知音少,琴断有谁听”?他在寻觅,在等待。
学会等待,收获成功。